Atelier écorçage ou pelage de l’osier
Sous l’œil avisé de Léon, un des fondateurs et ancien animateur de l’atelier vannerie de la Shaner, une douzaine de vanniers amateurs s’est retrouvée pour effectuer l’écorçage ou épluchage de l’osier. Les rameaux d’osier sont récoltés durant l’hiver, en sève descendante, puis triés ; les brins d’osier sont mis en jauge, les pieds dans dix centimètres d’eau environ, jusqu’à début mai. La montée de sève annonce l’opération d’enlèvement de l’écorce des brins, à l’aide d’un outil à écorcer (peloir ou ciroir) afin de récolter des tiges blanchies. Mis à sécher puis conditionné en botte, cet osier blanc naturel de qualité attendra son utilisation lors de la prochaine saison de vannerie. L’osier se travaille soit entier (c’est l’osier rond), soit fendu en trois ou quatre à l’aide d’un fendoir et passé sous une lame pour l’amincir et enlever la moelle ; ce sont les éclisses qui serviront au travail du vannier. Une rencontre fort conviviale chez Jean-Pierre, vannier passionné et chaleureux.